Sie sind hier:DER VULKAN KOCHT: herbstlich!

DER VULKAN KOCHT: herbstlich!


DER VULKAN KOCHT: herbstlich!

Köstlicher Wohlgeruch nach Gebratenem und Geschmorten kommt aus den Küchen der Gastronomen von DER VULKAN KOCHT. Traditionelle Gerichte wie Hirschbraten, Rehrücken, Kartoffel- oder Kürbisgerichte klassisch und ganz neu interpretiert.

So vielfältig wie die Vulkanregion Vogelsberg ist, stellt sich auch die Vielfalt der regionalen Gastronomiebetriebe dar. Auf kulinarische Entdeckungstour zu gehen lohnt sich: Zwischen Alsfeld und Freiensteinau, Lich und Schlitz finden alle Genießer die passenden Lokale für ihren Geschmack.

Während der Aktionswochen "DER VULKAN KOCHT: herbstlich!" vom 21. September bis 10. November 2023 stehen heimisches Wild und frisches Herbstgemüse aus der Vulkanregion in allen teilnehmenden Betrieben auf der Speisekarte. Einzelne Restaurants bieten zu bestimmten Termine Wild-Buffets oder Wild-Menüs an. Mancher Gaumen wird erstaunt sein, wie vielfältig Kürbisse und Zucchini schmecken können. Aber auch traditionelle Gerichte rund um die Kartoffel, wie das typische "Beutelches" und der "Salzekuchen", stehen auf dem Speiseplan.

Zum Auftakt der kulinarischen Spezialitäten-Wochen wird in diesem Herbst der gemeinsame Eröffnungs-Abend der neun teilnehmenden Restaurants am 21. September im hôtel villa raab in Alsfeld sein. Der geschichtsträchtige Ort zeigt einmal mehr wie sehr Regionalität und der originalgetreue Erhalt von Kulturgut geschätzt wird, denn die Jugendstilvilla von 1904, die einst einem Pfeifenfabrikanten gehörte und lange einen Dornröschenschlaf vollzog, wurde nach ihrer Kernsanierung von der Kunst- und Kulturministerin Andrea Dorn im Juli zum Denkmal des Monats gekürt.

Nach dem Empfang im Freien servieren die Köchinnen und Köche in neun Gängen ihre Menü-Abfolge herbstlich-regionaler Genüsse mit und ohne Fleisch. Dazwischen gibt es musikalische Einlagen von "halb6" und Informationen rund um DER VULKAN KOCHT, ums heimische Wild und regionale Produkte. Schnell sein lohnt sich, denn die Eintrittskarten sind begehrt. Ticketshop ist online unter www.villa-raab.de

Teilnehmende Gastronomen der Auftaktveranstaltung am 21.09.2023:
hôtel villa raab (Alsfeld), Landgasthaus Schäferhof (Alsfeld-Eudorf), Posthotel Johannesberg (Lauterbach), Landhotel Gärtner (Mücke), Restaurant Taufsteinhütte (Schotten-Breungeshain), Landgasthof zur Post (Freiensteinau/Nieder-Moos), Gasthaus Graulich (Schwalmtal-Rainrod), Landgasthof Porta (Schlitz) und Landgasthaus Jägerhof (Lauterbach-Maar)

Da sich die Mitgliedsbetriebe von "Der Vulkan kocht!" auf die gesamte Vulkanregion Vogelsberg verteilen, sind auch die Angebote vielfältig. In Freiensteinau/Nieder-Moos gibt es während der Aktionswochen im Landgasthof "Zur Post" 5-Gänge Menü-Abende mit Produkten aus Wald und Wiese. Im Landhotel Gärtner in Mücke werden auf separater Karte Gerichte mit Dammwild aus Ermenrod, Wildschwein, Kürbis, Kartoffeln, Karotten und Jules handgegossene Pralinen angeboten. Auf dem Hoherodskopf in der Taufsteinhütte wird es wechselnde Wochenkarten mit Wildgerichten und Gerichten der regionalen Küche geben, wie auch im Hôtel Villa Raab in Alsfeld. Auf der Karte des Gasthof Porta in Schlitz-Pfordt steht regionale Küche mit Wild und Vogelsberger Höhenvieh. Im Schäferhof in Alsfeld-Eudorf wird es Gerichte und 3-Gänge-Menüs mit Kürbis, Reh, Hirsch, Kartoffeln, Kräutern, Obst und Gallowayrind geben.

Die ursprünglichen regionalen Spezialitätenwochen zum Lamm im Frühjahr und Wild im Herbst wurden in 2020 in den Aktionszeitraum "DER VULKAN KOCHT!" umgewandelt, denn das kulinarische Spektrum hat sich seitdem deutlich erweitert. Zum einen bieten die Gastronomen der Aktionsgemeinschaft aus Überzeugung ganzjährig Gerichte aus heimischen Zutaten an und nicht nur im Frühjahr und Herbst. Dann konzentriert sich das kulinarische Angebot auch nicht mehr nur auf Fleisch, sondern hält auch vielfältige Angebote für Vegetarier und Veganer bereit. Zudem gibt es eine Reihe von Produkten, die ganzjährig verfügbar sind, wie „Beluga- und Grüne Bio-Linsen“ oder der „Vogelsberger Reis“ aus Beta-Glucan-Gerste. Auch die Vogelsberger Forelle oder der Flusskrebs erweitern so manche Speisekarte mit ungewöhnlichen Genüssen.

"DER VULKAN KOCHT!" hat sich weiterentwickelt und ist in vielen Küchen mittlerweile etabliert, was die Aktionsgemeinschaft auch dazu veranlasst hat, ihr Logo patentrechtlich schützen zu lassen. Damit setzen die Gastronomen ein deutliches Zeichen für ihre Zusammenarbeit. Der Austausch mit den Kollegen ist allen wichtig. Sie begreifen sich nicht als Konkurrenz, sondern als starkes Netzwerk. Davon zeugt auch die enge Zusammenarbeit mit den regionalen Lieferanten und Produzenten. Nicht selten sind hier über die Jahre hin Freundschaften entstanden. Auch die Kooperationen mit der Ökomodellregion Vogelsberg und Vogelsberg Original bringen Gastronomen und regionale Lieferanten zusammen. Und diese Vernetzung ist es, die den Vogelsberg nachhaltig stärkt, Fachkräfte bindet und Lebensqualität erhält und fördert.

Zur Unterstützung der Betriebe wurde seitens der Vulkanregion Vogelsberg Tourismus GmbH eine Fachkräftekampagne ins Leben gerufen. Die Geschäftsführerin Petra Schwing-Döring spricht dabei die Produktion von sechs Filmen an, die davon berichten, wie gut im Vogelsberg Work-Life-Balance, bezahlbarer Wohnraum und berufliche Weiterentwicklung mit Qualitätsanspruch zusammengehen - sowohl für Auszubildende, Fachkräfte aber auch Quereinsteiger. Die Filme werden aktuell auf Social-Media gezeigt und sind auch über die Website der Vulkanregion Vogelsberg einzusehen.

Den kulinarischen Genuss kann man gerne mit einer Wanderung oder Führung verbinden. Besonders empfehlenswert ist die kleine, rund zwei bis drei Kilometer lange Wanderung "Alles in Schuss? – Jagd und Wald im Klimawandel", die am Sonntag, den 1. Oktober 2023 um 9.30 Uhr am Wanderparkplatz am Geotop Bilstein bei der Waldsiedlung Breungeshain startet.

In rund zweieinhalb Stunden führt Axel Rockel durch den Wald und liefert Wissenswertes zu Wald und Jagd. Aber auch die "Wildkräuterwanderung am Hoheroskopf" mit Naturparkführerin und Kräuterpädagogin Ursula Herbst am 8. Oktober 2023 mit Start am Infozentrum Hoherodskopf ist empfehlenswert. Während der rund zweistündigen Tour kann mal viel über Küchenkräuter, Heilkräuter und Zauberkräuter auf den Wiesen rund um den Hoherodskopf erfahren und wie diese für Salate, Suppen und Tees oder als Gemüse zum Einsatz kommen können. Informationen unter www.der-vulkan-kocht.de

Teilnehmende Gastronomiebetriebe von "DER VULKAN KOCHT: herbstlich!":

Landgasthof Zur Post | 36399 Nieder-Moos
Hotel Restaurant Jöckel | 36399 Nieder-Moos
Deutsches Haus und Wilder Mann
35355 Grebenhain/Bermutshain
Posthotel Johannesberg | 36341 Lauterbach
Landgasthaus Jägerhof | 36341 Lauterbach/Maar
Landgasthof Porta | 36110 Schlitz/Pfordt
Gasthaus Graulich | 36318 Schwalmtal/Rainrod
hôtel villa raab | 36304 Alsfeld
Landgasthaus Schäferhof | 36304 Alsfeld/ Eudorf
Landhotel Gärtner | 35325 Mücke/Flensungen
Landdhotel Waldhaus | 35321 Laubach
Restaurant Taufsteinhütte | 63679 Schotten
Landgasthof Kupferschmiede
63679 Schotten/Rainrod
Vulkanwohnzimmer ® I 63679 Schotten
Sporthotel Grünberg I 35305 Grünberg
Landhaus Klosterwald I 35423 Lich
Landgasthof Zur Birke | 63679 Schotten/Burkhards

Noch keine Bewertungen vorhanden