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Istrien, Kroatiens schönste Halbinsel


Istrien, Kroatiens schönste Halbinsel

Die Halbinsel Istrien ist eine schöne Urlaubsalternative zu den klassischen Mittelmeerzielen. Mit der gelungenen Mischung aus Stränden, leckerem Essen, Kultur und bestem Wetter empfiehlt sich die Region an der Adria als unbeschwertes Ferienziel.

Istrien, Kroatiens nördlichste Halbinsel, begeistert durch kristallklares Meer, traumhafte Buchten, unzählige Sehenswürdigkeiten, malerische Hafenstädte und romantische Bergdörfer, dazu edle Weine, die weit über die Landesgrenzen hinaus bekannte Gastfreundlichkeit der Einheimischen, und das vielleicht beste Olivenöl der Welt.

Übrigens teilt Istrien einige Aspekte seiner Kultur und Küche mit Italien. Das liegt auch daran, weil hier jahrhundertelang Hunderttausende Italiener gelebt haben.

Am besten man überzeugt sich selbst durch einen Urlaub in Istrien und erlebt die Schönheit der beliebtesten Urlaubsregion Kroatiens.

Folgend ein paar gute Gründe um einmal nach Istrien zu fahren.

Die gute Erreichbarkeit

Die Region Istrien liegt im Norden Kroatiens und ist aufgrund der guten Infrastruktur und der Nähe zu den europäischen Nachbarländern gut zu erreichen. Von München z.B. sind es nur etwa sechs Autostunden bis nach Istrien, von Salzburg in Österreich nur vier Stunden. Am schnellsten ist man freilich mit dem Flieger auf der kroatischen Halbinsel. Im Sommer werden gleich drei Flughäfen von mehreren deutschen Städten aus angeflogen: Pula und Rijeka in Kroatien sowie Triest in Italien. Von Hamburg ist man dann in rund zwei Stunden am Ziel, von München braucht man nur ca. 50 Minuten. Wer nicht mit dem eigenen Auto anreist, sollte sich allerdings vor Ort eines mieten, um die Halbinsel zu erkunden. Zwischen den Städten bestehen aber auch Busverbindungen.

Tipp: Für Camper ist Istrien ein ideales Ziel für einen Urlaub, der Entspannung und Erholung miteinander verbindet. Wer die Kultur, Natur, angenehme Temperaturen genießen will und dafür am nicht allzu weit fahren will, für den ist ein camping in Istrien perfekt.

Das milde Klima

In Istrien herrscht angenehm mildes Mittelmeerklima mit warmen, aber nicht zu heissen und trockenen Sommern und milden Wintern. Im Sommer scheint hier fast immer die Sonne: mehr als sagenhafte 2300 Sonnenstunden im Jahr warten auf Besucher dieser herrlichen Region. Auch im Herbst liegen die Temperaturen noch im angenehmen Bereich und man hat Temperaturen zwischen angenehmen 14 und 20 Grad Celsius.

Im Hinterland herrscht kontinentales Klima, mit heissen und trockenen Sommern und kalten Wintern. Während die Temperaturen im Hinterland während der Wintermonate durchaus auch einmal unter den Gefrierpunkt gehen können, liegen die Mindesttemperaturen an der Küste bei 5 Grad C. Den meisten Regen gibt es in den Gebirgsregionen nahe der Küste.

Die Küste & das Meer

Als Halbinsel hat Istrien eine mehr als 440 Kilometer Küste mit unzähligen schönen Orten. Zählt man die vielen Inseln noch dazu, sind es sogar 540 Kilometer. Dank ihrer zerklüfteten Struktur finden sich überall zahlreiche schöne Buchten und Halbinseln, manche davon belebt, manche deutlich ruhiger. Neben vielen felsigen Küstenabschnitten gibt es auch einige schöne Sandstrände, etwa in Rabac, Poreč, Umag oder Medulin. Fast fjordähnlichen Charakter weisen die tief ins Landesinnere reichenden Buchten bei Vrsar und bei Plomin auf.

Das gute Essen

So vielseitig und abwechslungsreich wie Istrien als Urlaubsdestination ist, so facettenreich ist auch die istrische Küche. Für kulinarische Feinschmecker ist ein Istrien-Urlaub ein Paradies. Fast überall stehen Gerichte mit fangfrischem Fisch und Meeresfrüchten direkt aus der Adria auf der Speisekarte: Austern, Scampi, verschiedenste Muscheln, Tintenfisch und Sardellen, Brasse, Seezunge. Wer es nicht so hat mit Speisen aus dem Meer muss ebenfalls auf nichts verzichten. Die lokale Küche ist eine Mischung aus kroatischen, österreichischen und italienischen Einflüssen.

Ein weiteres kulinarisches Highlight wartet im Im Goldenen Herbst auf Feinschmecker: Dann beginnt in Istrien die Trüffelsaison. Ab September begeistert der teuerste Speisepilz der Welt die Gourmet-Fans auf der Halbinsel: der begehrte "Weiße Trüffel" die "tuber magnatum pico" darf wieder geerntet und verkauft werden.

Wer nun Lust auf mehr hat, der besucht die Halbinsel am besten einmal in der Nebensaison, wenn die Hotels, Strände und Städtchen weitaus weniger überlaufen sind als in der Ferienzeit.

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