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Der Vulkan kocht: BUNT!


Der Vulkan kocht: BUNT! - Bildrechte Däsch Gastronomie

Noch bis zum 25. Juni 2023 regionale Frühjahrsküche genießen in den Gastronomiebetrieben der Vulkanregion Vogelsberg.

"Wenn nicht jetzt, wann dann ...?" Während die Grill- und Outdoorsaison startet, endet die Saison der Frühjahrsspezialitäten. Mit dem Johannistag am 24. Juni, dem traditionellen christlichen Mitsommerfest, sind die gleichnamigen Johannisbeeren reif und für Leckerbissen wie Rhabarber und Spargel endet die Erntezeit und damit die Verfügbarkeit für die regionale Küche. Gute Gründe, die noch bis zum 25. Juni 2023 laufenden Angebote rund um die saisonal begrenzten Spezialitäten der Aktionsgemeinschaft der Vogelsberger Gastronomen unter dem Motto "Der Vulkan kocht: BUNT!" wahrzunehmen. Informationen und Termine unter: www.der-vulkan-kocht.de

Schon bei gelungen Auftaktveranstaltung zu den regionalen Spezialitätenwochen am 30. März 2023 konnten die Gäste an den Genuss-Stationen der teilnehmenden Restaurants und Landgasthöfe die Vielfalt der heimischen Küche genießen. Abwechslungs- und ideenreich bieten seitdem die Betriebe von "Der Vulkan kocht!" Buffet-Veranstaltungen und tagesaktuelle Besonderheiten an, während aufmerksame Servicekräfte dafür sorgen, dass kein Wunsch offenbleibt. Restaurant-Chefs und Köche, aber auch junge motivierte Auszubildende präsentieren ihre Kochkunst und sowohl traditionelle Frühjahrsküche mit frischen Kräutern, Lamm und anderen saisonalen Spezialitäten, als auch neue und ganz eigene Kompositionen mit Pfiff werden angeboten.

Zum einen ist es vermutlich gerade die saisonal begrenzte Zeit, die uns alljährlich die neuen Kartoffeln mit Spargel und "Grüner Soße", den traditionellen Hefekuchen mit Rhabarber und Streuseln oder neu komponierte Raffinessen der heimischen Gastronomie so sehr genießen lässt. Zum anderen sind es die erlesenen Aromen, wie die des Vogelsberger Lammfleisches, die schon beim Wuchs des Gourmet-Futters auf den Vogelsberger Bergmähwiesen entstehen. Eine wahre Win-Win-Situation, denn während Schafe genüsslich kauend durch die kräuterreichen Bergmähwiesen der Herchenhainer Höhe laufen, pflegen sie gleichzeitig die landwirtschaftlich kaum zu nutzende Hanglage. Neben der Aufnahme wertvoller Nährstoffe sorgen sie so für den Erhalt der artenreichen Flora und Fauna. Und diese Vielfalt kann man schmecken! Käse und andere Milchprodukte von Tieren der Bergmähwiesen oder Wurst- und Fleischwaren aus dem Vogelsberg haben eine hohe Qualität und einen exzellenten Geschmack, den die Köche der Aktionsgemeinschaft "Der Vulkan kocht!" verfeinern und abrunden. Daher lohnt es sich besonders regional und saisonal zu speisen!

Die nützlichen Bergmähwiesen sind auch für Spaziergänger und Wanderer ein Augenschmaus, wenn sich im Mai und Juni das bunte Blütenmeer vor der Vogelsberglandschaft erstreckt. Der neun Kilometer lange Bergmähwiesenpfad ist ein leicht zu laufender Rundwanderweg mit grandiosen Weitsichten und spannenden Einblicken in die einzigartige Natur. Beginnend am Parkplatz „Herchenhainer Höhe“ oberhalb Grebenhain-Herchenhain empfiehlt sich die Tour auch mit Kindern, da nur moderate Steigungen zu überwinden sind und auf acht Informationsstelen für Jung und Alt Spannendes über diese wichtige Grünfläche erklärt wird.

Wie sehr der Erhalt und die Wertschätzung der Natur mit dem, was wir daraus hervorbringen und konsumieren zusammenhängt, wird gerade in der regionalen Küche besonders deutlich. Die Gastronomen der Aktionsgemeinschaft "Der Vulkan kocht!" legen daher viel Wert auf den Erhalt der Biodiversität und die Arbeit mit regionalen und saisonalen Produkten. In der Vulkanregion Vogelsberg gibt es kurze Wege vom Feld, über den Stall bis auf den Tisch. Und das merkt man beim Genuss der Speisen.

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